Живая еда: 5 новогодних рецептов

ЖИВАЯ ЕДА: 5 НОВОГОДНИХ РЕЦЕПТОВ

Юлия Штрелер

@lublunaturalnoe

Практикую цельное растительное питание. Осознанно и без фанатизма. Консультации по переходу

Вашему вниманию предлагается подборка рецептов самых популярных Новогодних блюд, только в «живом» варианте. Это значит, что в приготовлении используются растительные и термически необработанные продукты.

Поправиться на таких блюдах будет очень сложно. А встретить Новый Год на легкий желудок — очень даже реально!

Что это за рецепты?

Начнем с закуски. Давайте приготовим

#1 ОЧЕНЬ ВКУСНЫЕ ЖИВЫЕ РОЛЛЫ

ЖИВАЯ ЕДА: 5 НОВОГОДНИХ РЕЦЕПТОВ

Продукты для рецепта:

  • нори (листы сушеной ламинарии)
  • 250 гр подсолнечных семечек (сырых)
  • 200 гр грецких орехов
  • 1 зубчик чеснока
  • 1-2 ст.л. изюма
  • сок 1/2 лимона
  • 1 ч.л. соли (гималайской или морской)
  • огурец
  • авокадо
  • листья салата
  • сладкий перец
  • помидор
  • и/или любые другие овощи (зависит от ваших вкусовых предпочтений)

Приготовление:

  1. В кухонном комбайне  измельчить грецкие орехи, изюм, соль и чеснок. Добавить измельчённые семечки и лимонный сок, и перемешать.
  2. За счёт лимонного сока маса получается липкая, и в то же время рассыпчатая. Если вам хочется, чтобы масса была менее рассыпчатой, можно добавить ложку воды.
  3. Овощи нарезать соломкой.
  4. На лист нори выкладываем тонким слоем ореховую массу, листья салата и другие овощи, и скручиваем ролл, не забыв в конце край нори смазать водой.
  5. Роллы нарезаем острым ножом.

Овощи можно брать любые, но на мой взгляд и вкус, главный овощ, который должен присутствовать всегда – это огурец. Или хотя бы  цуккини.

Автор рецепта — Елена Рольхайзер

к содержанию ↑

#2 ЖИВОЙ САЛАТ «ОЛИВЬЕ»

ЖИВАЯ ЕДА: 5 НОВОГОДНИХ РЕЦЕПТОВ

Нам потребуются:

  • 2 небольших огурца
  • 1 небольшая головка лука шалот (красная маленькая луковица)
  • 1 маленький цуккини
  • 1 небольшое яблоко
  • 1 авокадо
  • 1 средняя морковка
  • горсть пророщенных ростков пшеницы
  • свежий укроп, петрушка, зеленый лук
  • морская или гималайская соль по вкусу
  • сыроедческий майонез* (рецепт ниже)

Приготовление:

  1. Морковку натереть на крупной терке.
  2. Цуккини, огурец, яблоко,  и авокадо нарезаем маленькими кубиками. Зелень мелко рубим.
  3. Смешиваем порезанные овощи, морковь и проростки пшеницы, присаливаем по вкусу, заправляем майонезом и посыпаем зеленью. Пусть салат настоится минут 20, и можно подавать.

* Сыроедческий майонез

Берем:

  • 150 гр кешью
  • 1 столовая ложка свежевыжатого лимонного сока
  • 3 столовые ложки оливкового масла
  • 100 мл воды
  • небольшой зубчик чеснока
  • морская или гималайская соль по вкусу
  • половина чайной ложки горчичного порошка

Приготовление:

Все компоненты перемалываем в блендере до получения однородной кремообразной массы.

к содержанию ↑

#3 ЖИВОЙ СЛОЕНЫЙ САЛАТ «МИМОЗА»

ЖИВАЯ ЕДА: 5 НОВОГОДНИХ РЕЦЕПТОВ

Такой слоеный салат получится действительно сытным — не готовьте много. Данное количество продуктов рассчитано как минимум на двоих голодных людей

Что нужно:

  • проростки зеленой гречки – 5 ст.л.
  • грецкие орехи – 3 ст.л.
  • огурец – 2 шт.
  • авокадо – 1-2 шт.
  • чеснок – 1 зубчик (по желанию)
  • зеленый лук – небольшой пучок
  • морковь – 1 шт.
  • сок лимона – ½ ст.л.
  • куркума – ½ ч.л.
  • молотая морская капуста – 1 ч.л.
  • молотый перец, соль – по желанию и по вкусу
  • веточки укропа для украшения

Способ приготовления:

1. Сделать гуакамоле (мякоть 1 авокадо смешать с чайной ложкой лимонного сока и специями) — это будет наш зеленый «майонез».

Для остроты можно добавить к соусу размятый в ступке зубчик чеснока. Я делаю с чесноком, мне кажется, так вкуснее.

2. Промолоть в кофемолке или блендере грецкие орехи. Половину смешать с проростками гречки и молотой морской капустой – это «рыбные консервы». Другую половину – с куркумой – это «желтки яиц» для посыпки сверху.

3. Огурцы очистить от кожуры. Натереть на терке для корейской моркови с использованием насадки для крупной шинковки или порезать тонкими брусочками. Это  будут «яичные белки».

4. Выжать сок из моркови. Сок – выпить, а жмых использовать для морковного слоя в салате.

Если соковыжималка очень хорошая и жмых остается сухим, то добавить немного сока, чтобы слой моркови в салате был сочным. Или же можно просто натереть морковь на очень мелкой терке.

Я решила использовать именно выжимки от сока, чтобы сохранить структуру традиционного салата. Как вы помните, обычный салат «Мимоза» очень нежный, морковь вареная и все слои мягкие.

5. Зеленый лук мелко порубить. Смешать с ложкой гуакамоле. На этом все подготовительные работы завершены, и можно приступать к оформлению салата.

Оформление:

  • На дно прозрачного салатника выложить слой зеленого лука с гуакамоле. Сверху – слой моркови.
  • Промазать гуакамоле. Затем – «консервы» из гречки.
  • И снова – щедрый слой гуакамоле.
  • Выложить огурцы. Сверху – оставшийся соус.
  • Посыпать салат «желтками» из грецких орехов и куркумы.
  • Завершающий штрих – украшение из веточек укропа и рубленого зеленого лука.
  • Досаливайте каждый слой по желанию и по вкусу.

Можно, кстати, попробовать использовать в этом рецепте черную соль — для того, чтобы к внешнему сходству, добавился еще и яичный привкус

Замечательный слоеный салат  готов!

Источник рецепта

к содержанию ↑

#4 ЖИВАЯ «СЕЛЕДКА ПОД ШУБОЙ» (БЕЗ СЕЛЕДКИ, КАРТОШКИ, ЯИЦ И МАЙОНЕЗА)

ЖИВАЯ ЕДА: 5 НОВОГОДНИХ РЕЦЕПТОВ

На вкус эта «селёдка» благородней классического варианта, полностью отсутствует горьковато-соленое селедочное послевкусие.

Роль «селедки» исполняет микс грибов, нори и красного лука, а за картошку и яйца здесь — крупно тертые кабачки со спелыми авокадо.

Ну, и конечно, важная нота — сырой майонез, которым пропитывается каждый слой салата, — из подсолнечных семян, очень нежный и изящный.

Нам понадобятся:

  • Морковь
  • свекла
  • спелые авокадо
  • грибы (шампиньоны и/или сушеные лесные, предварительно замоченные — я делала и с шампиньонами, и с лесными)
  • кабачок (можно и без него, но я рекомендую именно с ним)
  • лук репчатый (красный)
  • зелень
  • нори сушеные
  • лимонный сок (для пропитки каждого слоя)

Для майонеза:

  • 2-2.5 ст. (или больше) очищенных подсолнечных семечек, предварительно замоченных
  • немного воды
  • лимоны для сока
  • морская или черная соль (можно без нее)
  • горчичный порошок
  • карри
  • по желанию — льняное масло (где-то полстакана, плюс минус), бальзамический уксус

«Майонезом» промазываются все слои «шубы». В блендере взбить до консистенции майонеза разбухшие семечки + вода + лимонный сок + соль, горчицу, карри, масло.

Обязательно попробовать, чтобы вам нравился вкус! Если необходимо — добавить больше лимонного сока, специй.

Это блюдо необходимо собирать в посуде с высокими бортами, поскольку овощи дают много сока.

Слои «шубы»:

ПЕРВЫЙ — «селедка»: грибы, листочки нори, репчатый лук. Нори не жалейте, берите больше, именно они дают этот «рыбный» вкус (я брала 2 пачки, т.е. 20 листов, порезала их ножницами).

Чуть смолоть в блендере. Главное, чтобы все осталось мелко порезанным, а не кашей.
Выкладываем-размазываем слой «рыбный» на тарелку, сверху размазываем майонез.

При желании каждый слой можно немного поливать лимонным соком и пересыпать зеленью.

ВТОРОЙ — «картошка»: крупно натереть кабачок, порезать несколько спелых авокадо. Сверху — майонез.

ТРЕТИЙ — морковка. На мелкой терке потереть и также выложить. Сверху — майонез.

ЧЕТВЕРТЫЙ — свекла. Потереть на терке, выложить, сверху майонез, посыпать зеленью.

Поставить в холодильник минимум на час.

Источник рецепта

Ну и какое застолье без десерта?

к содержанию ↑

#5 ЖИВОЙ ЧИЗКЕЙК ИЗ ПРОРОЩЕННОЙ ЗЕЛЕНОЙ ГРЕЧКИ

ЖИВАЯ ЕДА: 5 НОВОГОДНИХ РЕЦЕПТОВ

Ингридиенты:

  • зеленая гречка – 2,5 ст.
  • морковь, свекла – 0,5 кг.
  • мёд – 4-5 ст.л. «с горкой»
  • лимон – 1 шт.
  • масло какао – 4-5 ст.л. растопленного

Из данного количества ингредиентов получится очень много «теста».

Для пробы предлагаю уменьшить, но сначала внимательно изучите рецепт, чтобы понять, как и насколько.

Способ приготовления:

1. Утром промыть и замочить зеленую гречку в холодной воде: Вечером тщательно промыть под проточной водой и оставить без воды на ночь. Утром уже появятся проростки.

ЖИВАЯ ЕДА: 5 НОВОГОДНИХ РЕЦЕПТОВ

2. Утром, когда семена гречки уже проклюнулись, очистить нужное количество моркови и свеклы и выжать сок:

Если свеклы взять поменьше, то тесто получится коричневым.

Хотя красное тесто тоже выглядит интересно, так что решайте сами сколько свеклы взять для рецепта, но не лишайте себя возможности полакомиться супер полезной смесью морковно-свекольного сока!

3. Выжимки от сока поместить в глубокую миску и, попивая чудесный напиток, снять и измельчить цедру лимона:

ЖИВАЯ ЕДА: 5 НОВОГОДНИХ РЕЦЕПТОВ

4. К выжимкам добавить половину проростков гречки, цедру и 2 ст.л. меда. Оставшиеся проростки промыть под проточной водой и оставить без воды для дальнейшего прорастания.

5. С помощью погружного блендера аккуратно, но тщательно измельчить все до состояния однородной густой массы:

ЖИВАЯ ЕДА: 5 НОВОГОДНИХ РЕЦЕПТОВ
Попробуйте смесь на вкус. Должно получиться вкусное, в меру сладкое тесто с отчетливым лимонным привкусом.

Добавьте цедры или меда по вкусу, но не переборщите — при высыхании вкус становится более насыщенным.

6. Распределите тесто на листах дегидратора максимально тонким слоем. Вместо дегидратора можно воспользоваться функцией сушки в обычной духовке.

Из указанного количества ингредиентов у меня получилось 2,5 листа:

ЖИВАЯ ЕДА: 5 НОВОГОДНИХ РЕЦЕПТОВ

Оставьте тесто сушиться при температуре не выше 45С до полного высыхания.

Если вы сделаете тесто утром и нанесете его достаточно тонким слоем, то к вечеру оно должно высохнуть.

7. Высохшие коржи снять с листов, поломать на кусочки и поместить в чашу комбинированного блендера с S-образными ножами.

8. Измельчить до мелкой крошки.

9. Высыпать в глубокую чашку.

10. Добавить немного воды и перемешать.

Воды нужно столько, чтобы масса только слегка увлажнилась и стала клейкой, а не превратилась в пасту.

Добавляйте воду по чуть-чуть при перемешивании.

11. Выложить тесто на дно подходящей формы, слоем около 1 см и тщательно утрамбовать:

ЖИВАЯ ЕДА: 5 НОВОГОДНИХ РЕЦЕПТОВ

Кстати, получившуюся сухую крошку можно не использовать всю сразу.

Если форма маленькая, и вы готовите небольшой тортик, увлажните необходимое количество сухой крошки, а остальную используйте в следующий раз.

12. Измельчить и растопить какао-масло.

13. Взять проростки гречки, оставленные утром, тщательно промыть под проточной водой и поместить в стакан погружного блендера:

ЖИВАЯ ЕДА: 5 НОВОГОДНИХ РЕЦЕПТОВ

14. Добавить сок 1/3 лимона, растопленное масло, мед и пробить смесь до максимально однородной консистенции.

Попробуйте смесь на вкус – добавьте кислинки за счет лимонного сока или сладости за счет меда – сделайте так, как вы любите.

Если вам покажется, что крем слишком водянистый, добавьте еще масла. Но слишком уж увлекаться не стоит.

15. Залить смесь в форму со слоем теста и убрать торт в морозилку на 6-10 часов (лучше на ночь). Торт хранится там до 5 дней. Доставайте его за 20 минут до подачи на стол.

Перед заморозкой можно засыпать верх оставшейся влажной крошкой:

ЖИВАЯ ЕДА: 5 НОВОГОДНИХ РЕЦЕПТОВ

Тогда кусок готового торта можно будет подавать и без всякого дополнительного украшения и, соответственно, уменьшить количество ингредиентов.

Либо все-таки полить сверху живым вареньем, например, из малины — и наслаждаться

Источник

ВЕСЁЛЫХ И ЛЁГКИХ ВАМ НОВОГОДНИХ ПРАЗДНИКОВ, ДРУЗЬЯ!